HKBU Enews Eyes on HKBU
2012年 六月 | 第二十一期
Updates
 
 

何成邦博士:要求學生積極,自己必須更積極

2006年「傑出教學表現獎」得主

在香港浸會大學任教即將踏入第十七個年頭,語文中心高級講師、中文組主任何成邦博士因教學上的課程安排,每個學院、每個學系的同學都可以是他的學生。何博士總是珍惜每一個教學機會,盡力引導學生積極學習,自己也更加積極,引發同學對中文的興趣,希望他們都能享受課堂,並掌握所學。「相信我的付出和認真投入的準備,同學都能自然感受到。」他說。

引發學習興趣
何博士教授的「大學中文」是全校學生必修的科目,而且不分學院、學系上課,因此,他往往會在同一班上遇到來自不同學系的學生。面對程度不一、興趣各異的學生,何博士採用他們熟悉的、感興趣的方法,協助他們理解和掌握一些語文規則。「當我教授視覺藝術院學生錯別字的課題時,我會把那些字原來的圖像、圖形畫出來,讓他們知道其實漢字也是一種視覺藝術,從而引發他們學習的興趣。」何博士舉例說。

師生多途徑溝通
何博士會利用課外時間以及網上平台為學生提供延伸學習的機會,例如,他會鼓勵學生透過MSN以及電郵主動和他溝通。「在交功課、測驗或考試前一個星期,我會在特定時間,例如晚上十一時上線,讓學生問問題。」他笑言:「只是有時候學生指我下線的時間『太早』了,令他們無法來得及發問!」此外,何博士上閱讀與寫作課時喜歡和學生一起欣賞文章,更會把深入的剖析放在Moodle,以便學生在課餘時間主動學習。

對學生動之以情
對於一些在學習上需要更多鼓勵的同學,或個別經常遲到或「走堂」的學生,何博士會給他們發電郵,主動了解他們的問題。「我關心學生的學習情況,希望能找出方法幫助他們,但也不會和學生太親近,以免過於干涉他們的生活,畢竟他們已經是有獨立思考的成年人了。」他相信,同學能夠理解老師是著緊他們的。何博士也會用「動之以情」的方法鼓勵學生:「在與他們分享一些文章的同時,我會藉箇中內容勸勉他們珍惜學習中文的機會。因為若干年後,他們畢業投身社會,『大學』的那位老師不見了,但『中文』卻會伴隨他們一生。」他說。「『大學中文』的老師很可能是他們人生中最後一位中文老師,這些勸勉和提醒是需要做的。」

理科生讀中文
教授中文科目的何博士,當年在大學主修中文。但他卻說從沒想過進大學讀中文,更遑論教中文了。「我本來是理科生,在我那個年代的男生絕大多數讀理科,很少讀中文,而且我喜歡讀化學,曾夢想成為藥劑師。」但由於報讀大學時他中文科的成績最好,於是最後選擇了中文系。

「本來打算入大學後轉系,但卻愈讀愈有興趣。」他更發現理科的訓練對學習中文甚有幫助:「比如說,理科重邏輯、重條理,因此我會較理性地探討一些中文問題。我的理科背景,也使我對中文領域中的語言分析和語言研究興趣特別濃厚。」由此,他憶起以前老師說的話:「老師說如果你用心在一個學科上,這學科便會『保護』你,他的意思大概是只要認真付出就會有回報,正如現在我教中文,中文就正在『保護』我。」

為學生設計補充課程
除教授大學中文和多個中文科目外,何博士近年申請了教學發展基金(Teaching Development Grant),著手設計和任教「職前中文考試備試課程」(Pre-employment Chinese Examination Preparation Courses),幫助快將畢業的學生,提升他們的中文水平。「這是一系列的補充課程,旨在提高浸大同學在未來職場上的競爭力,課程屬自願性質,因此學生的主動性相形重要。」何博士強調:「這課程是有需要的,因為不少同學在三年精彩大學生活後,都把中文忘記得七七八八了。」

他對課程非常重視,每一堂課均準備充足,往往花兩天時間準備兩小時的上課材料。「要求學生積極的同時,自己也更積極。我享受課堂教學,希望同學也能享受我的課堂。」