HKBU Enews Eyes on HKBU
2012年 五月 | 第二十期
Updates
 
 

蕭霍綺文博士:學生是寶貴的生命

2002年「教學人員傑出表現獎」得主

工商管理學院市場學系副教授蕭霍綺文博士辦公室的白板上,貼了一張便利貼,上面是楊振寧教授的一句話:教育的目的,是培養孩子發掘問題和解決問題。此話不斷鼓勵蕭博士培養一群有良心、有道德的商業人才。她說:「我明白老師不是魔術師,不能將每位學生變得同樣出色,但我嘗試不斷調整自己的教學方式,希望讓學生多角度認識商業世界。」這全因她視學生為寶貴的生命。

蕭博士十分喜歡學生,同時覺得教學比想像中「好玩」。「只要你喜愛學生,便會享受當老師這個崗位。」在她眼中,學生是生命,每一位都與別不同,她肩負起教育的天職,是要培養他們成為獨特的個體。

「教學新丁」痛定思痛
「我第一年教書,覺得自己教得很差,令學生十分不滿。」蕭博士一開始在英國University of Derby任教,對於這「教學新丁」而言,甚具挑戰性。「由於生活和語言文化不同,英語的發音、語速、俚語的運用等都成為溝通障礙。例如,學生誤將我所讀的salary(薪酬)為celery (芹菜)。」她憶述。

俗語有云:在那裡跌倒,從那裡爬起來。她痛定思痛,花了一年時間多看英文電視節目,修正自己的英語讀音。而同事輕鬆的教學模式,也啟發她訂立自己一套教學理論。在觀課期間,她明白到要使學生享受課堂,先要令自己樂在其中。此外,她更努力融入學生當中,「亦師亦友的關係,可促進老師與學生的溝通,讓彼此更投入教與學。」 

要記得學生名字
「以前作為學生,我很喜歡老師記得我的名字!」易地而處,在新學期開始時,蕭博士會熟唸五十多位學生的名字,認出各人特徵,讓同學意會到老師很尊重他們和想認識他們。有時候,蕭博士叫喚某學生的名字,提醒他上課要專心,那學生愣住了:「原來你記得我。」

學習的推動者
「我不單是一位老師,我更是學生學習的推動者。」同學常誤以為老師的責任是歸納筆記,但蕭博士強調,老師的真正天職是激發學生的求知慾。「從互動和參與中學習,正是教育的中心所在。」因此,她為學生營造「學習氣氛」,讓他們感受到自己是 a part of the learning process (整個學習過程的一部份)。「只要學生願意學,我就給與更多。」她說。

「我每節課堂都內容豐富,包括個案分析、課堂練習、答問環節等,學生難以保持沉默。」她笑言。浸淫於傳統教育十多年的學生,著重考試,大多非常被動,甚少表達自己的所思所想。於是,蕭博士在課程評分準則中,加入百分之十的課堂參與,鼓勵寡言的學生主動參與。每節課的首五分鐘,她更會考核學生對上一節課內容的了解,「同學若願意解答,即使只答對少許,我都給與分數。」

蕭博士更認為:「不論課堂內外,同學多參與探究與學科相關的知識,更能豐富他們的知識和視野。」她向來對各種事物都充滿好奇心,對於任何一個可增廣見聞、開拓眼界的機會,從不「走寶」。近年成為蔬菜統營處統營顧問委員會成員的她說:「有些事情必須置身其中,才能真正體會和了解。你會發覺很多事情都跟市場學有關,實在十分有趣。」她期望學生同樣抱有虛心學習的探索精神。

強化學生記憶
對蕭博士而言,教學也是一個學習的過程,每學期都努力摸索學生的想法和需要,再對教學方式作出調整。市場學中有不少抽象難明的概念,蕭博士會以生動的例子,打破悶局。其中一個例子是:「一位男孩在派對中遇到一位美麗的女孩,便追求她說:我很富有,你嫁給我吧。這是一種advertising(推廣);女孩隨即掌摑男孩,這是customer feedback (顧客反應),反映不喜歡這男孩。」學生聽了,都捧腹大笑。

有道德的商業人才
商業世界很骯髒?營商手段很狡猾?曾於商業機構工作的蕭博士,見過不少不道德的商業手法,因此她認為「商業與企業社會責任」這一科對學生尤其重要。「這個世界沒有標準答案。」她說,所以希望讓學生涉獵不同的道德問題,並引導他們正確應對。「任何能解決問題的方法都是答案,重點是你如何訂立自己的道德立場。」

香港是國際金融中心,需要大量的人才,蕭博士肯定工商管理學院培育有關專才的價值,並且不忘強調:「我們訓練的不是一群只會賺錢、賺dirty money (不義之財) 的人。說到底,社會最需要的是有良心、有道德的商界人士。」