HKBU Enews Eyes on HKBU
2011年 十二月 | 第十五期
Updates
 
 

胡燕青老師:教育是點燃一把火

2001及2009年香港浸會大學「教學人員傑出表現獎」得主

Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire (教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火)──胡燕青老師說這是芸芸對教育意義的詮釋中,最能打動她的句子。現任浸大語文中心副教授的胡老師是香港著名作家,寫新詩、散文、小説,作品豐富。在文學界,她深受讀者歡迎,溫柔的文字令人如沐春風;在校園,她備受學生愛戴,用心的教學啟迪年輕心靈。

成就好老師
「我並非第一天就懂得教書。」教授兩個中文創作科目的胡老師說。「當初我更錯誤地以為學生都跟自己一樣,漸漸才明白,原來他們不但和我不一樣,更是人人不同的。」於是她開始懂得:「設身處地、認識他們。」透過自己的學習經驗,摸索學生的想法,逐漸掌握教學竅門。

胡老師說自己一直思考如何好好教導學生,「很希望充分運用短短一個學期,把學生教好,同時希望每位來上我課的同學,最後都必定能『拿走』一些東西。」於她而言,好老師有兩大要素。「一是必須具備足夠的知識;二則要對人有興趣,樂見學生慢慢成長。」

談到帶領學生尋求知識中用到的技巧,「要讓學生自己去發掘(to discover)、去擁有(to own)、去成長(to grow),像海綿一樣,每天不斷吸收新事物。」胡老師說。「最開心是收到學生來信,告訴我他終於發現自己在唸大學了,因為課堂上學到很多從未學過的東西。」

助學生成長
胡老師在課程中採用她的P.I.E教學模式─Practice、Interaction和Exposure。「我要同學課堂內外都反覆practice(練習);interaction(互動)方面,同學交功課初稿後,以小組形式跟我見面,我給他們評語,然後著他們回去修訂稿件,同學往往一方面聽我給其他組員的評語,一方面檢視自己是否犯上同樣錯誤,過程中學得特別快。」

「至於exposure(探索),例如我教現代新詩創作時,會給他們讀古今中外的作品,如王維、李賀的古典詩;謝默斯‧希尼(Seamus Heaney)和托馬斯‧特朗斯特羅默(Tomas Tranströmer)的名作等,拓展他們眼界,也讓他們了解,詩絕不只是一般人眼中散文模樣的長短句。」

與此同時,胡老師常用一些練習方法來啟發學生的創作思維,例如「拾荒法」、「喻解法」等,並會引用各名家大師的作品作闡述,幫助同學掌握概念。她甚至要同學走訪不同詩人,「只要他們肯去,即使去台灣做訪問我也沒問題。因為從尋找目標到完成訪問的過程中,同學常常獲得很多新奇經驗,這對學習有很大幫助。」

全面的教導
作為一位深受敬愛的老師,她對學生的培育不單在學問上,還在他們做人處事的態度上。「現在的學生往往不夠自律。」她舉例:「有些同學上課總是遲到,還認為遲到十五分鐘等於準時。」但她不以懲罰方式去糾正同學的陋習。「這樣無疑會令他們準時來上我的課,但在其他課上又會故態復萌。」

因此,她總會細心解釋和引導學生,從心理層面著手,讓同學明白遲到對他們自己的負面影響,「久而久之,同學便不再遲到,當他準時出現,我更著全班為他鼓掌,令他感到十分高興。」此外,有見新一代常常忘記日程,胡老師每次在不同課程中抽出半小時教導他們一些時間管理(time management)的基本概念。

一輩子朋友
「我期望,同學修過我的課後,能夠繼續寫作。」胡老師說。「當中最勤寫、最具潛力的一班同學,更會獲邀參與在我家舉辦的文學聚會。」同時,她也努力促成年輕作家出版作品集之美事,在他們文學創作的道路上扶上一把。

她為培育學生,花盡心思時間。其中最令她欣慰的是老師與同學之間、同學與同學之間所建立的深厚友誼。「我希望我的學生能夠成為一輩子的好朋友。」她笑說:「同學也視我為他們的好朋友,常常在工作後請我吃飯。看,我這個身形就是這樣得來的!」