HKBU Enews Eyes on HKBU
2011年 十一月 | 第十四期
Updates
 
 

黃維揚教授:教研並重

2007年「傑出教學表現獎」與2011年「傑出學術成就表現獎」得主

「作為一位老師,我深信我有責任,向學生傳授知識,評估他們對資料掌握的程度,同時更要啟發他們對學問的熱切追求,培養學生成為懂得獨立思考的人,並且擁有團體合作精神,可以做一個負責任的公民。」香港浸會大學化學講座教授黃維揚教授說。

各取平衡
黃教授在二零一一年首屆「教資會傑出教學獎」十六位候選者中進入最後六強。在無機及金屬有機化學研究領域蜚聲國際的黃教授,對教學和研究同樣重視。「在致力投入研究工作的同時,作為老師,我們應同樣熱愛教學。」他說。

他強調,學者的角色包含教學、研究和服務三大範疇,只要時間分配得宜便可達致三者平衡。黃教授相信教學與研究並無衝突,反而應該是互補的,因此加強教研之間的連繫尤其重要。「我將研究成果引入教學,不但深受學生歡迎,對自己的教學亦有幫助。」他表示近年來亦投放更多時間到浸大和社會的服務上。

學生為本
「CHEM-IS-TRY是我的教學理念,最重要是讓同學有親身嘗試和從錯誤中學習的機會。」黃教授說。為啟發學生,使他們更加投入學習,他採用一系列以學生為本的教學方法。

黃教授在課堂上常採用錄像、Youtube和facebook等多媒體教材和網上學習平台,以引起Y世代學生的學習興趣,而他生動有趣的即席示範,更為學生喜愛。「我相信把課題和學生的興趣聯繫起來,有助加強上課時的互動以及令他們對學習更為投入。此外,我安排學生為本進階班,以小組的形式進行,這對激發同學的批判思考和解決問題能力,極具幫助。」黃教授說。「與此同時,我會採納不同方法來評估學生表現,包括要求他們運用海報報告、剪報和小組簡報等。」

課外活動在全人教育中不可或缺。「我投放不少時間到化學系的暑期實習計劃中,為我們本科生提供到行業實習的機會,使他們獲得在校外實驗室工作的實質經驗,幫助同學得到更為理想的就業前景。」

不斷求進
「而為了不斷提升教學質素,除了固有的課程評核外,我也會透過各種方法蒐集學生意見,以評估自己的教學方法,例如用學生評量教學績效(SEEQ)、FRE (Formative Review Exercise)和一分鐘測驗(one-minute test)等。這不但助我了解學生的學習進度,也對將來的教學規劃十分有用。」黃教授說。

黃教授和他的同事更致力把最新的科學資訊和創新的教學方法融入課程,以提升教學水平。他們並發展多個跨學科課程,包括環境化學和先進材料等。「在個別實驗學科,在正規課堂以外,我們會為同學安排實地考察以及把微型化學概念融會其中。」

師生交流
「良好的師生交流絕對有利學習。」黃教授說,他常用大量時間督導其本科生和研究生的研究工作,即使身在外地參加學術會議,仍會與學生保持緊密聯繫,跟進他們的學習進度。

他也特別幫助成績傑出的學生開闊眼界和增強語文能力。「在大學舉辦的海外交流計劃之外,我也會協助其中最優秀的一批學生出國,跟從世界著名學府的學者做研究,例如美國的加州理工學院、俄亥俄州立大学、加州大學聖塔芭芭拉分校,以及英國的布里斯托大學等。」

黃教授更樂於抽時間參與學生活動,令他能夠跟同學建立友誼。「無論是正式的課堂或課餘的交往,均助我對同學的學習需要和能力有更深入了解。」他說。對同學來說,黃教授不單是備受敬重的師長,也是他們的好朋友。

長遠目標
「研究協助教學,要維持高質素的教學,致力研究工作是必須的。我相信對待教學應與科研同樣嚴謹,因此我也會在化學教育期刊上發表文章。」黃教授強調耐性、堅持和信心是進行研究的成功關鍵。他更認為,他在教學和研究領域取得的卓越成績,學生的積極參與功不可沒,因此這些榮譽也是屬於同學的。

「我希望提升教學水平的目標並不局限於浸大校園內,而這目標也深受社會認同。」他積極參與多個為大、中學學生甚至公眾而設的培訓和科學活動。「我希望能為建立有效的教學方法以及推動優質教育,貢獻自己一點綿力。」黃教授說。